每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

细心研究了5000多只基金 找到了这“146位女神”背后的秘密(附名单)

澳门银河官网 2019-03-08 20:08:58

回顾公募20多年来,虽然全市场的基金数量已经高达5000多只,但细数之下,真正能跨入“3元基”行列的基金竟然不超过150只。

每经记者 黄小聪    每经编辑 叶峰    

时隔9个月左右时间,A股又来到了3000点附近,虽然指数在向“3时代”迈进时显得有些波折,但在基金行业,一批基金却已经回到了“3元基”的行列。

回顾公募20多年来,虽然全市场的基金数量已经高达5000多只,但细数之下,真正能跨入“3元基”行列的基金竟然不超过150只。

如果把这些基金放在整个行业来看,真的可以称得上“女神”级别的基金,有意思的是,经历了这20多年的变迁,记者发现,“女神们”也在悄悄地发生着一些变化。

146只“3元基”

这里所说的“3元基”,指的是那些累计净值已经超过了3元的基金,剔除净值异动、基金转型等诸多因素,选取从基金成立以来累计净值超过3元的基金,据记者不完全统计,目前全市场约有146只。

这146只基金大致如下:

这其中有一部分是近期随着大盘上涨,迈入或是又再次回到“3元基”行列,比如华夏中小板ETF、兴全有机增长、东方红产业升级、汇添富成长焦点等。

放眼目前公募行业5000多只基金,经过20多年的发展,竟然也只有这不到150只的基金实现了超过200%的回报,占比不到3%,即使只算股票型和混合型的基金数量,截至2018年底总有3302只,以这个数字计算的话,这146只的占比不到5%。

可见,这146只基金真的可以称之为基金行业的“女神”。再进一步从这146位“女神”的收益来看,截至3月7日,有29只基金今年以来的回报超过了26.51%,战胜了同期沪深300指数的涨幅。

也就是说,如果想从“3元基”中筛选出能战胜指数的“女神”基金,概率大致相当于20%。不过在这146只基金中,有82只基金今年以来的收益超过了20%,显然要从这146只基金中找出能够获得20%收益的基金,概率可以提升至56%。

而如果能够对这146只基金再进行更细致筛选的话,那么胜率或将进一步提升,比如剔除掉类似南方避险增值这样的偏债基金,可能胜率还会更高。

总的来讲,当你面对着茫茫“基金池”,又不知道作何选择,通过这种方式筛选,就算不能战胜指数,但是要实现平均水平以上的收益似乎比从全市场选择基金来得容易一些。

“女神”基金背后的那些秘密

有意思的是,如果从成立时间来看,这些“女神”中,绝大多数都来自于2010年之前,比较久远的已经要追溯到2001年-2002年,而2010年之后能够进入“3元基”行列的仅有13只。

记者细数了一下自2010年以来成立的基金数量,截至2018年底一共有4455只,如果按照这个数量计算的话,那么概率只有0.3%;即使只按照股票型和混合型两种基金进行统计,这两类基金的数量也达到了2674只,选到的概率同样低至0.5%。

这也能明显看出,如果从2010年开始买基金的投资者,通过长期持有至今,要想实现200%收益的难度有多大。不仅如此,记者发现,在2010年之后,要想找到这些“女神”,可能还不仅仅是概率很低的问题,特别是如果还是按照此前的老思路去选的话,有可能都选不出这13只基金。

为什么这么说呢?再来仔细看这13只基金,主题基金占到了绝大多数,比如工银瑞信金融地产、汇添富消费行业、中邮战略新兴产业、华安科技动力、交银先进制造等,都是有着非常明显的主题特征,但如果再回看2010年之前的基金,你就会发现,很多基金都是“价值”、“成长”、“精选”、“增长”、“稳健”这样的基金。

而这些2010年之前的“3元基”在近几年以来明显跑不过这些行业主题基金,某基金首席投资官就表示:“过去大家都是万能基金,但最后大家都发现,万能基金根本跑不赢行业基金,因为当你选准了一个赛道时,比如当你选择了消费或者互联网这个赛道的时候,行情一来就意味着万能型的基金很难能够跑得赢这些行业基金,再比如像今年的券商行业,有谁能够跑得过。”

如果把这种现象放在整个基金行业去观察,其实也可以说是基金行业这20年发展的一个明显变化,那就是投资越来越细分,行业主题越来越明确,以前股票还比较少的时候,通过精选个股,甚至是通过押宝重组股的形式,都能获得明显的超额回报,而现在再想从全市场3000多只股票中去筛选,难度越来越大。

随着股票数量越来越多,行业越来越细化,以后万能型的主动基金跑输行业主题基金、指数基金的日子或许会越来越常见,换句话说,以后的“女神”基金可能会更具特色或有更明显的标签,不再是“淡妆浓抹总相宜”。

祝各位女神节日快乐!

封面图片来源:摄图网

责编 叶峰

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

基金

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0