每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

香港证监会重拳整顿投行业! 瑞银、大摩、美银美林、渣打证券遭重罚

澳门银河官网 2019-03-14 17:43:02

香港证监会称,瑞银被罚是因为保荐人缺失。此外,渣打证券因保荐人缺失被证监会谴责及罚款5970万港元。瑞银和渣打证券被罚都涉及中国森林这家公司的相关问题。中国森林已于2017年被港交所取消上市地位。

_____________________________________.thumb_head

图片来源:摄图网

3月14日周四,香港证监会发布消息,对瑞银、摩根士丹利亚洲、美银美林远东公司和渣打证券做出处罚。

香港证监会称,瑞银因保荐人缺失被证监会罚款3.75亿港元,暂时吊销就机构融资提供意见的牌照,为期一年;因摩根士丹利在担任天合化工集团有限公司(天合)在2014年的上市申请的其中一名联席保荐人时,没有履行其应尽的责任,香港证监会对摩根士丹利亚洲有限公司(摩根士丹利)作出谴责并处以罚款;因保荐人缺失,美银美林远东公司遭香港证监会谴责及罚款1.28亿元;渣打证券因保荐人缺失被证监会谴责及罚款5970万港元。

香港证券及期货事务监察委员会(证监会)称,其对UBS AG及UBS Securities Hong Kong Limited(UBS Securities Hong Kong)(统称为UBS)作出谴责,并处以罚款3.75亿元,原因是UBS在担任三宗上市申请的其中一名联席保荐人时没有履行其应尽的责任。该三宗上市申请分别为中国森林控股有限公司(中国森林)、天合化工集团有限公司(天合)及另外一家公司(该另一宗上市申请)。

香港证监会亦局部暂时吊销UBS Securities Hong Kong就机构融资提供意见的牌照,为期一年,令UBS Securities Hong Kong不得为任何证券在香港联合交易所有限公司(联交所)的上市申请担任保荐人。

香港证监会称,美银美林在担任天合化工集团有限公司(天合)在2014年的上市申请的其中一名联席保荐人时,没有履行其应尽的责任。香港证监会称,当时天合介入尽职审查访谈,美银美林没有处理访谈中出现的预警迹象,并且访谈问题模糊不清。

此外,香港证监会对渣打证券(香港)有限公司(渣打证券)作出谴责,并处以罚款5,970万元,原因是渣打证券在2009年担任中国森林控股有限公司(中国森林)的上市申请的其中一名联席保荐人时,没有履行其应尽的责任。

天合于2014年6月20日在香港联合交易所有限公司(联交所)主板上市,从事化工产品的生产及销售。应天合的要求,其股份于2015年3月26日暂停买卖。2017年5月24日,证监会根据《证券及期货(在证券市场上市)规则》第8(1)条发出通知,指示联交所由2017年5月25日上午9时正起暂停天合股份的一切交易。天合股份至今天为止仍被暂停买卖。

证监会的调查发现,渣打证券没有就中国森林业务的数个核心范畴,作出合理尽职审查。

两家投行被罚都涉及中国森林这家公司。

中国森林因账目被毕马威会计师事务所指可能“不合规”,从2011年1月26日起开始停牌。2017年2月24日,该公司被港交所勒令除牌。

这并不是瑞银集团今年以来第一次被监管机构处罚。

华尔街见闻曾提到,2月20日,法国法院裁定,因在2004年至2012年期间帮助富有的法国客户逃税、洗钱,瑞银被罚款37亿欧元(42亿美元)的罚款,另外需向法国政府赔偿8亿欧元。五位瑞银高管面临监禁,刑期待定。

若上述裁定正式执行,将成为法国史上最大的税务案件罚款。而且法国此次对瑞银的罚款几乎相当于这家瑞士最大银行去年全年的净利润。

花旗分析师Andrew Coombs评论称,罚款远超预期,预计最终将导致瑞银的普通股一级资本比率下降170个基点,低于其目标水平13%。“即使瑞银计划上诉,今年(10亿美元)的股票回购可能也不得不推迟到2020年。”

责编 步静

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

香港证监会 瑞银 大摩 美银美林 渣打 整治 罚款
最新评论(1)
  • default-avatar

    Si0np 2019-03-14 21:33:34

    支持整顿

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0