每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

半年前满仓抄底,贝莱德A股私募基金仍未跑赢沪深300

澳门银河官网 2019-03-14 22:32:22

近一年来,多家外资私募密集布局A股,并在市场低点建仓运作。比如,贝莱德A股私募基金满仓运作,运用量化选股方法做价值投资。截至目前,该产品运作已满七个月,但净值涨幅并未跑赢沪深300等指数。

图片来源:摄图网

2018年,全球资管巨头贝莱德在华连发两只私募产品,一度引发高度关注。

贝莱德首只A股私募基金在去年7月底完成建仓,当时正处市场低点,且采取满仓操作策略。

去年“抄底布局”的贝莱德,是否赶上了近期势如破竹的A股行情?

截至3月8日,贝莱德首只A股私募产品成立以来,净值走势跑输同期沪深300指数,略强于同期中证500指数。

满仓“抄底”,运行7个月跑输沪深300

贝莱德分别在2018年6月和11月备案两只私募基金——贝莱德中国A股机遇私募基金1期(以下简称“贝莱德A股1期”)和6期,均托管于中国建设银行。

贝莱德A股1期采取低费率,即管理费率为0.75%,业绩报酬提取比例为10%。相比国内私募通行的“1.5%+20%”,贝莱德的费率“减半”,一度引发市场热议。

据悉,贝莱德A股1期2018年7月31日和8月2日建仓时净值分别为0.9999和1.0019,初期募资规模为2.6亿元人民币,每月底开放申赎。

据悉,截至2019年3月8日,上述产品成立以来的净值涨幅为1.31%。去年10月末一度回撤9.8%,最新净值刚刚回到面值以上。

从去年7月31日至今年3月8日,上证50、沪深300和中证500指数区间涨幅为5.68%、4.05%和1.17%。

对比发现,贝莱德A股1期明显跑输沪深300和上证50,略强于中证500指数。

实际上,上述产品最初运行满三个月时,净值最高回撤9.8%,净值走势与同期沪深300持平,且走势强于同期中证500指数(-18.34%)。

投资A股看重三类重要信号

与股票多头策略不同,上述产品强调运用量化选股方法做价值投资,由贝莱德系统化主动投资股票团队管理。

据贝莱德官网,该机构早在1985年布局系统化主动投资股票策略,也提供一系列市场中性策略,为投资者带来与市场走势不相关的总回报。

该团队联席负责人沈宇青曾公开表示,公司基本面、市场情绪以及宏观政策是贝莱德投资中国最关注的三大因素。

华尔街见闻了解到,贝莱德中国团队着重挖掘三类另类数据的信号:

1)卫星图像中重资产企业运营情况;2)卖方报告与股民情绪对比。A股投资者结构中散户占绝大部分,通过股吧论坛观察其交易集中度,并与海量卖方报告做情绪分化对比;3)中国官方媒体的内容系统化分析,捕捉政策走向对市场潜在影响。

此外,该团队尤其重视A股散户群体的情绪信号,情绪变化直接影响股价表现。比如,远离情绪亢奋的股票,关注情绪处于冰点而基本面优质的个股,并在情绪回暖的过程中,不断地加仓买入。

(华尔街见闻 孙建楠

责编 郭鑫

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

贝莱德 满仓抄底 跑输指数

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0